您的位置:首页 >  新闻中心教育聚焦

美国这所没有老师的学校,是如何屹立50年不倒的

更新时间:2018-11-05 19:24:39     信息来源:中英智慧教育-素质教育内容及解决方案供应商     浏览人数:

 

亚里斯多德曾说:“人生而好奇。”瑟谷认为儿童天生好奇,只要给他一个学习环境,他就会用最适合自己的方式学习。

你是否想象过这样一所学校,这里没有班级,没有课程,没有考试,甚至没有老师,孩子们自己决定一天怎么过。

不管多大的孩子,他们做什么,什么时候做,怎样做,在哪里做,都由他们自行决定。

在美国就有这样一所学校,瑟谷学校Sudbury Valley School)。

这里有草坪、树林、野花、池塘、土石坝、磨房、谷仓和马厩,仿佛是神话中森林之子们玩乐的场所。

这里充满了大自然的气息,整个学校和周围环境形成一个有机体,一切都浑然天成。 

瑟谷的孩子们

瑟谷没有一个孩子被逼着学习,也没有人威胁利诱、或劝说孩子阅读课本、完成作业。

瑟谷的学生都很自信,他们了解自己的兴趣、了解自己的能力、了解自己要什么。

他们独立自主,懂得解决问题。这些能力将是他们面对未来人生时最大的资产。

 

人们多半会怀疑:成效如何呢?如果不要求小孩子学习,他会主动学习吗?

以瑟谷的经验来看,这些似乎都是多虑了。虽然没有人管,但是孩子们一般在八岁左右就将学会阅读。

到了十一、二岁,孩子们便会想学算术。瑟谷的学生只需半年的时间,以每周两堂课的速度,就能学完小学六年全部的数学内容。

想上大学的孩子,大约花半年时间专注学习入学的参考书,就能申请到自己理想的大学,其中许多孩子进了一流大学。 

神奇的瑟谷

瑟谷是如何让孩子们在没有监督的情况下自主学习的呢?我们一起来看看吧。

1.班级

“班级”更多是一种协议。首先,一个人或多个人决定要学什么(例如算术、法文、物理、塑陶等)。接着他们会找到书或电脑教学软件,通过观察讨论等方式进行学习。

2.学习

“学习”本身,便是需要学习的。所有的孩子都随时在学习。生活就是最好的老师。具有学士、硕士、博士学位的老师们只是次要的角色。

孩子们会利用书籍、别的孩子、工具、大人来学习。主要的工具是他们的好奇心。好奇心驱使他们去探索、去掌握、去了解四周。

3.教师

教师是瑟谷学校的“工作人员”,不分职务。老师最困难的是要学会等待,学生主动要求之后才会教他们;学会旁观,让孩子遵循自我的轨迹成长。

4.校务会

不论年纪大小,每一个学生都在校务会议中拥有一票,每一位老师也有一票。学校就像任何民主社会一样:关心某个议题的人便会来开会投票,不关心的人就不会来。

学生数量众多,因此他们对学校具有实际的主控权。

5.混龄制

瑟谷学校把孩子不分龄的放在一起。原则始终如一:想做什么就做什么,兴趣最重要。

孩子们学习速度不同的时候更有趣,他们会互相帮忙。因为帮助别人学习是非常有成就感的事情。

6.游戏

在瑟谷,游戏很复杂,用的工具和设备却很简单。孩子们最爱玩的是椅子、桌子、衣柜和校园里的树丛、石头、隐秘角落。他们最重要的工具就是想象力。 

7.评估

瑟谷精神之一是不评断任何人。他们不拿人和人互相比较,或与任何标准比较。对他们而言,“比较”就是侵犯学生的隐私和自主权。  

瑟谷与自然

有趣的是,瑟谷教育还与自然教育的理念高度重合。

中英智慧教育长期专注于儿童自然教育,我们在进行自然教育课程研发时,通常是以自然认知、感官体验、团体活动、自由创作四个流程作为主要的教育手段。

而瑟谷的孩子们在平时的生活中刚好契合了自然认知、感官体验、团体活动、自由创作等四个方面。

基于年龄的不同,瑟谷的孩子们在生活中还涉及到兴趣激活以及自主学习等内容。 

在环境方面,瑟谷学校刚好处在大自然的包围之中,相比于普通学校,瑟谷的孩子们不容易受到高科技与网络的影响,其感官的敏感性与专注力都高于普通学校的孩子们。

亚里斯多德曾说:人生而好奇。”以实践的形式,做“自然而来之事”,才能让孩子们真正认识自己,发掘兴趣,强化动力。