您的位置:首页 >  新闻中心教育聚焦

3本自然教育书籍,教你如何帮助孩子打开心扉

更新时间:2018-11-03 16:18:58     信息来源:中英智慧教育-素质教育内容及解决方案供应商     浏览人数:

人对自然的体验是可以培养的,而这种体验能让我们更透彻地了解这个世界。

德国卡罗镇的Pankgrafen森林幼儿园现有21个孩子,无论刮风下雨每天早晨他们都来到“教室”学习,即使零下28摄氏度,孩子们也在室外呆着。

孩子们从来没得过感冒,在少数格外严寒的日子里,孩子和老师会钻进露营帐篷或木头建的小教室暂时躲避一下,但院长莱内克表示绝大多数时间都是户外活动。

孩子们最近的学习主题是野外生火,尽管要接触火这样的“高危物品”,孩子们还是像学习其他课题一样被置于“自由”的状态。当篝火因受潮而要熄灭时,4岁的芬恩马上捡起新鲜树枝投进火里,其他小朋友也拿一些小树枝拨弄火苗让它重燃。 

 

风靡世界的自然教育

这是德国自然教育的普遍场景,多年经验表明,自然教育下的孩子在自信心、注意力、学习积极性、语言能力、交流能力、行为习惯、主动思考及身体素质方面更为突出。

 

目前,德国全境已1500多所森林幼儿园(自然学校);

日本现已有4000所自然学校;

美国、加拿大除了建有单独的自然学校外,更是在一贯的营地教育和户外教育中加入了更多的自然探索。

 

 

毫无疑问,风靡世界的自然教育是一种优秀的教育方式。然而中英智慧教育在将自然教育中国化的过程中却发现了一些问题:

国内许多家长、幼教机构对于自然教育缺乏正确的认识,导致自然教育课程效果差强人意。

因此对于家长们而言,需要正确认识自然教育,了解自然教育与普通户外活动的区别。

 

三本书带你走进自然教育

而要真正走进自然教育,甚至自己帮助孩子打开心扉,在自然中进行自主学习和成长,那下面这三本书家长们一定要看。

1.与孩子共享自然

豆瓣评分:9.2

推荐指数:9 

本书汇集了50个自然体验的游戏活动。这些游戏是作者在20多年的户外教育工作中收集和创作的,有助于帮助各种性格的孩子以及大人开启心扉、接近自然,是提高自然意识的最佳户外活动指南。

网友评论:结尾写到林中与一只鹿邂逅的情景——鹿优雅地抬起头,目光纯净,充满信任,使“我”感受到自然给予的完全的接纳。那大概就是终极梦想了。

2.自然,是最好的老师

豆瓣评分:8.8

推荐指数:8 

美国著名的自然教育家约瑟夫·康奈尔用简洁生动的语言,描绘出美国“国家公园之父”约翰·缪尔的一生中与大自然相关的一个个温暖而精彩的小故事。

网友评论:本意是写给小孩和家长的吧。但是让我这个喜欢大自然的人看到了也是心生感动,感动他一个人从纵跨美国1600多公里的山川到佛罗里达、和狗狗一起爬冰川成为好朋友,真好。

3. 林间最后的小孩

豆瓣评分:8.8

推荐指数:8 

本书揭示了儿童与自然之间关系的令人惊异的断裂。今天,电子产品环境下成长的一代人在生活中缺少与自然的接触,作者把这一现象和一些最令人担忧的儿童发展趋势联系在一起,其中包括:肥胖率增加、注意力紊乱和抑郁现象。

网友评论:自然的确可以疗伤可以忘忧可以生出力量。就像熊熊篝火背面的幢幢山林带给人的是一种丰富却又无法言说的安宁体验。

大自然希望儿童在成人以前就要像儿童的样子。

--让-雅克·卢梭