您的位置:首页 >  新闻中心教育聚焦

《中国营地教育行业报告》发布,课程研发成行业难题

更新时间:2018-11-01 08:41:34     信息来源:中英智慧教育-素质教育内容及解决方案供应商     浏览人数:

近日,中国营地教育联盟发布了2018年《中国营地教育行业报告》。此次报告由中国营地教育联盟联合度假产业智慧平台SMART发布。

报告显示,目前国内市场主要形成了三种营地教育模式,分别是专设营地教育、研学旅行教育和主题营地教育。

行业分析:市场潜力大,师生比适中

根据公开资料分析,2018年我国约有1.87亿中小学在校学生,是俄罗斯的7倍、美国的3倍,80%的新一代家长重视素质教育,认可营地教育体验式的学习方式。

营地机构大多分布在发达地区

在抽样调研的营地机构中,营地机构一般都在发达城市及地区。教育资源众多,家长教育观念先进的地区,更容易接受营地教育。

中国营地教育机构地域和空间分布图

营地机构成立时间普遍较短

单从机构来看,中国营地教育机构成立时间普遍较短,超过70%的营地教育机构存在时间不足5年。

中国营地机构成立时间分布图

营地机构拥有营地数量少

从占有营地的数量来看,超过50%营地教育机构拥有1-2个营地。营地机构拥有1个营地的占比最高,为35%。其次是拥有2个营地,占比为21%;暂无营地的占比为16%

中国营地机构占有营地数量分布图

营地机构师生比例适中

高峰期聘请兼职导师及兼职员工是行业常态,但是营地教育机构平均师生比还是高于美国营地教育协会(ACA)标准(1:10),营地机构师生比高于1:10占比近70%,营地机构工作人员营员比高于1:10占比近60%

营地教育机构师生比例示意图

营地教育机构工作人员与营员比例示意图

挑战和发展

尽管营地教育行业目前还处于蓬勃发展时期,但在发展的过程中,许多问题逐渐显露出来。

1.决策者和使用者分离。

由于营地教育产品的活动和服务多针对青少年群体,但是为这个消费买单的却是家长。因此在对项目结果进行评价时,对于产品优劣的认识会产生一定程度的偏差。

2.内容产品同质化现象严重。

多数产品内容大同小异,优质课程内容缺失,难以形成自身的特色。

3.营地获取难度增大。

随着营地教育运营机构的日益增多,对营地和场所的需求也会越来越大,但由于土地政策的影响,使得中小机构很难拥有自有营地。

报告也对中国的营地教育发展提出可行性建议。

1.差异化、多主题发展。

未来中国的营地教育很有可能是政府机构、社会组织并行建设、差异化发展,社会资本将成为重要的建设力量。

2.完善安全体系,营地教育尤其要建立安全事件应急反应体系。

3.以“教育”为目的进行课程设计。

课程内容是营地教育的核心部分。从商业角度看,持续性创造优质的课程内容,是从依赖B端获客到重视C端客源的必经之路。

C端从商业上来说定价高,因此对课程、师资的要求也就更高,营地教育机构需从客户需求、客群划分 、产品多元化角度进行产品研发。

虽然报告给出了可行性建议,但是大多数机构难以面面俱到。

尤其是在课程研发方面,多数机构没有专业的研发人员,不重视课程研发,导致营地课程未以"教育"为导向,偏离教育部印发的《中小学综合实践活动课程指导纲要》,不成体系,缺乏特色。

中英智慧教育--研学基地项目服务方案

为了解决以上问题,中英智慧教育为营地教育机构提供了研学基地项目服务方案,该方案包含基地规划、课程研发和基地运营等三个服务项目。

基地规划

中英智慧教可根据基地的地理特性、当地人文历史背景、教育教学定位等,帮助机构打造特色研学基地。

课程研发

中英智慧教育结合《纲要》,植入国内外先进素质教育管理理念和运营模式,依托基地为教学方式,将综合素质能力提升为目标,提供三种形式的研学课程:标准库课程装置类课程定制化课程

1.设计要素

2.设计特点

3.设计类型

根据基地定位,开发设计如:人文历史类、科技创新类、艺术创意类、生存训练类、拓展体育类等课程类型;

根据基地的地理特性、人文历史背景,从乡村、山地、森林、湖海、城市、室内等类型规划特定的课程主题或专项研学特色;

4.课程交付

 基地运营:从后勤服务/管理、运营执行、人员配置和安全管控和导师培训等五个方面为基地提供服务。