您的位置:首页 >  新闻中心教育聚焦

教育部:严格规范中小学生竞赛活动--中英智慧教育

更新时间:2018-09-28 09:10:23     信息来源:中英智慧教育-素质教育内容及解决方案供应商     浏览人数:

 

教育部印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对全国性竞赛活动进行规范,实行清单管理制度。

 

中秋假期前,江苏南通的刘女士坐在培训机构门口等着接孩子放学,说到假期的安排,虽然学校放假了,但是培训班不能停。

“我想让他玩,但是没法玩,现在是学习的(时间)比玩的多。(孩子)上五年级,今年很多老师都说开学就有很多学校过来,到班级去挑孩子,从写字到竞赛,把所有的都摆出来,提前把孩子筛选一遍。学校肯定都是择优选择,哪个学校都想要好学生。”刘女士说道。

刘女士所说的择优是当今大部分家长共同的焦虑。尽管教育部在2014年就规定,公办学校不得以各类竞赛证书或者考级证明作为招生入学依据,但是依然有学校采用“点招”“密考”等方式择优选拔学生。

中学信息技术奥林匹克竞赛

同时,在高校自主招生过程中,竞赛奖项作为量化学科特长的指标之一,也促使着无数学生和家长挤压休息时间,报名各种竞赛。

因此各类竞赛过多过滥、山寨社团层出不穷、培训机构掺杂其中,大大增加了学生的课外负担。

为了遏制这一现象,921日,教育部印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对全国性竞赛活动进行规范,实行清单管理制度。

《办法》部分重要内容

1.主办方应为在中央编办、民政部登记注册的正式机构

面向中小学生的全国性竞赛活动的组织主体(主办方)应为在中央编办、民政部登记注册的正式机构,必须具有法人资格

主办方必须信誉良好,无不良记录,具备较强的专业影响力和学术团队。

2.每年3月教育部委托专业机构集中受理办赛申请

根据规定,每年3月,受托专业机构集中受理有关部门、单位、社会组织关于举办面向中小学生的全国性竞赛活动的申请。

每年4月,对申请举办的竞赛活动进行初核。

每年5月初,将初核意见报教育部,教育部按规定程序研究,对同意举办的,将相关信息在教育部官网公布

3.主办方、承办方不得向学生、学校收取任何费用

竞赛应坚持公益性,不得以营利为目的。主办方、承办方不得向学生、学校收取成本费、工本费、活动费、报名费、食宿费和其他各种名目的费用,做到“零收费”。不得以任何方式转嫁竞赛活动成本。

4.竞赛不得冠以“全国”“国家”等字样

面向中小学生的全国性竞赛活动实行清单管理制度,清单每年动态调整一次,在教育部门户网站公布并正式印发地方教育行政部门。

地方各级教育行政部门、各中小学校、各类教育机构不得组织承办或组织中小学生参加清单之外的,冠以“全国”“国家”“大中华”等字样面向中小学生的竞赛活动。

中英智慧教育--联合实验室

我们需要承认,竞赛是培养学生学科能力和创新能力的有力手段。但是一个专业的竞赛难度高,会大量占用学生的课余时间。如果孩子们对学科竞赛兴趣不大或者天赋不高,盲目参加竞赛费时费力又得不偿失。

中英智慧教育在与高校合作的过程中了解到,相比于竞赛,研究型项目学习越来越受到各个学校的重视

因此,中英智慧教育985211高校合作打造了联合实验室,通过西南大学心理学部教授团队的素质能力评测系统,选拔优秀的学生进入联合实验室,由大学教授带队,进行研究型项目学习

通过联合实验室项目,学生将有机会拿到高校的直升面试邀请函,成为定向选拔人才。

 

 微信图片_20181008091239.png