您的位置:首页 >  新闻中心教育聚焦

莫把才艺培训当成素质教育--中英智慧教育

更新时间:2018-09-23 16:35:16     信息来源:中英智慧教育-素质教育内容及解决方案供应商     浏览人数:

才艺培训不是素质教育,让孩子记住第几根手指拨第几根弦、第几号表情配合第几个动作这种事情,和综合素质是没有关系的。

我们身处一个充满智慧和挑战的时代,孩子的教育也受到了前所未有的重视。如今很多家长都意识到,要重视素质教育,提高孩子的综合素养,才能让孩子拥有更高品质、更自由写意的人生。

也因此,社会上衍生出了各种艺术培训班,孩子们在里面可以学习各种才艺,钢琴、美术、书法等。

然而真实的情况是,孩子们会弹琴但不懂音乐,会画画但不懂美术,会毛笔字但不懂书法。

 

才艺培训并非素质教育

去年的《开学第一课》,请来了世界著名钢琴家郎朗以及他的两个爱徒——李俊杰和徐子豪,还有会弹钢琴的机器人--TEO

撒贝宁一开始就出了难题——让郎朗从演奏中分辨哪个是机器人弹奏的,哪个是他爱徒演奏的。先上场的是10岁的李俊杰,与机器人藏在幕后,分别弹奏肖邦名曲《幻想即兴曲》。

郎朗老师揭晓答案的时候,说了一句:“机器人弹得速度很匀,没有错音,但音乐性差,而人弹得虽然有个错音,但是有强弱对比,音乐里有感情。”

看到这里,节目组为了再次发挥机器人的优势,安排了11岁的徐子豪与机器人演奏以速度炫技著称的《野蜂飞舞》,再一次上演了人机之间的速度与激情。

这一次,作为非音乐专业的观众都听出来了,机器人所演奏的虽然在速度上赢过了人类,但是在感情上输得彻彻底底。

孩子不是机器人,然而部分艺术培训班却把孩子们当成机器人在培养,他们努力去迎合考级、考证、竞赛中一系列的评判标准和规则,殊不知这些标准本身就有局限性。因此,才艺培训看似素质教育,但没有跳出应试教育的范围。

 

综合素质提升才是最终目的

艺术培训的侧重点本就在考级与竞赛等方面,现在部分家长不顾孩子兴趣所在,盲目将孩子送入培训班,更是让孩子不愿探索艺术更深层次的东西,最终导致对孩子的艺术培训流于表面,没有起到提升综合素质、艺术认知与审美的作用。

而真正的素质教育,培养的是学生显性知识以外的能力,包括习惯、认知、心性、德行、审美和学习能力等。跨学科知识结合与创造体验才是素质教育发展的大方向。

就目前国际上最普遍的素质教育方式——PBL项目式教学来说,其更注重于提高学生实际思考解决问题的能力

中英智慧教育在与学校合作实施PBL的过程中发现,在跨学科的PBL项目式学习过程中,学生能更有效率地掌握学科知识,并可以在此过程中培养学生的社会情感技能。

因为一个系统性的PBL项目,往往与社会、文化、人类、科学都有所联系,很难用一个简单逻辑框架概括,需要从不同的视角思考,一个问题往往套接着另外多重问题,没有一个标准的答案。

我们发现学生们会因为所持价值观的不同、探究角度的不同、所用工具方法的不同、和掌握信息的不同、得出各自不同的答案。在这个过程中,学生们综合素质的提升,才是素质教育所追求的效果。

可见,才艺培训与素质教育其实是两个完全不同的教育方式,一个重形,一个塑型。要知道,孩子们正处在心智发育、认知形成与能力发展的高速阶段。因此,我们应该重视对孩子的素质教育,而不是盲目送孩子参加才艺培训