您的位置:首页 >  新闻中心教育聚焦

大数据报告:教学质量成为家长择校的主要因素--中英智慧教育

更新时间:2018-09-21 16:26:46     信息来源:中英智慧教育-素质教育内容及解决方案供应商     浏览人数:

 

分数不再是家长评估学校教学质量的唯一标准,多样化的教学模式以及对学生综合素质的培养,将成为未来学校最核心的竞争力。

近日,企鹅智库发布了长达47页的大数据报告:《00后&05后研究报告:超新生代如何规划自己的未来十年》

企鹅智库在对00后(2000-2004年出生)进行定量调研时,采用了精准抽样调研,群体范围为全国00后青少年;在对05后(2005-2009年出生)进行定量调研时,采用了更能准确感知的方式——对这一群体的父母进行全国范围的精准抽样调研

这不仅是首份关于00后和05后的全国范围网民调研,也可能是目前为止,最为准确的对这一年龄跨度群体的研究报告之一。

以下为报告部分核心摘要:

05后是独生子女的独生子女,是唯一一个集中拥有“独二代”身份的群体。从上世纪70年代末计划生育政策实施,到2015年二胎政策全面开放,两代独生子女在此相遇。

05后父母的教育水平普遍较高,这使他们拥有更加开放的心态,对于子女的教育,宽容多过苛求。

在教育方面,“独一代”的家长对独生子女教育毫无经验,不免手足无措,相比起来,“独二代”的健康成长不再是在黑暗中摸索,而是有了系统的教育方案。

目前来说,家长们对于孩子的教育质量最为看重,在中小学阶段,超过90%的家长把教学质量作为首要择校标准。

择校时需要重视的两大因素

英国教育家Ken Robinson提出了与择校相关的两大因素:

第一,课表的安排是否均衡

因为升学等各种压力,学校的考核评估最后可能沦为应试,训练学生为学校争取更多升学荣誉,因此,这些年来,学校的课程安排越来越缺乏多样性。比如艺术模块的课程的减少,学生休息时间的减少,职业实践类模块的减少。

好在如今越来越多的优秀学校开始重视课程的多样化。研学教育、综合实践活动课程、STEM课程、PBL项目式课程等素质教育课程越来越多的出现在中小学课堂中。

中英智慧教育服务过的众多学校中,大多数学校表示素质教育课程(PBL项目式课程、研学课程等)逐渐成为学校的教育特色,且已经被家长们作为择校的重要标准之一

第二,学校的文化是否鼓励多元发展

在良好的学校文化中长大的孩子,都有两个特征。其一,不怕出错,其二,乐于融入新环境、尝试新事物,以找到自己的兴趣点。

尝试、犯错、失败是学习和生活的自然部分。” Robinson说,“我认为在考试和某些教学模式的压力下,孩子害怕犯错,这是个巨大悲剧,如果孩子的成绩比较低,或者在同学面前犯错,他们就会感到尴尬。他们会认为犯错显得自己很笨,很愚蠢。” 

好的学校,会经常和家长联系,认真考虑每个家长关于孩子个性化的培养需求。

总的来说,在现阶段,家长们更倾向于把孩子们培养成优秀的学生,而不是考高分的学生。同时,分数不再是家长评估学校教学质量的唯一标准,多样化的教学模式以及对学生综合素质的培养,将成为未来学校最核心的竞争力。